Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / Первый день рождения города

Первый день рождения города

Автор: arhiv от 7-12-2010, 14:30
  • Нравится
  • 0
В этом году наш город празднует уже 72-й день рождения. Что же представлял он собой более семи десятков лет назад, в свою первую скромную дату: годовщину со дня образования? Итак, дорогие горожане, предлагаем мысленно перенестись в начало декабря 1939 года.
В городе в то время проживало 25 тыс. человек.
К счастью, в нашем архивном управлении сохранилось несколько редких документов, датированных именно 1938-1939 годами. В архивных фондах города Осинники, насчитывающих на сегодня 43 тыс. единиц хранения, находится отчет президиума осинниковского совета Кузнецкого района Новосибирской области за период с 1934 по 1939 годы, в котором анализируется положение дел в социально-экономическом
развитии нашего города, его достижения и имеющиеся проблемы.
Первый день рождения города
Первые деревянные дома в Осинниках, 30-е годы
Первый день рождения города
Так, оценивая состояние экономики и угольной отрасли к концу 1939 года, президиум городского совета отмечает, что основу экономики города составляет угольная промышленность треста «Молотовуголь», куда входили шахты «Центральная», «Четвертая», «Девятая», и «Десятая». Добыча угля на этих предприятиях к концу 1939 года составила 1463 тысячи тонн и увеличилась по сравнению с 1934 годом на 66%.
Из документов видно, что уже в те далекие 30-е годы на угольных предприятиях города уделялось большое внимание техническому перевооружению шахт.
Например, в 1939 году на шахте «Центральная» оборудовали первую комбайновую лаву. Почетное право осваивать новый добычной агрегат было предоставлено передовику производства комсомольцу Николаю Пилясову. Освоение новой горной техники на Осинниковском руднике шло быстрыми темпами. Если звание «Мастер угля» в 1934 году имели всего 22 горняка, то в 1939 году оно было присвоено уже 470 шахтерам. На шахтах рудника в этот период работали 7079 человек, из них 1017 имело высокое звание стахановцев. Среднегодовая заработная плата у трудящихся на шахтах по сравнению с 1934 годом увеличилась на 91% и составила 3339 рублей.
Не отставала в своем развитии легкая и пищевая промышленность. В городе появился целый ряд предприятий, обеспечивающих производство продуктов питания, сферу бытовых услуг, транспорта и связи: хлебокомбинат, завод фруктовых вод, швейфабрика. К примеру, на хлебокомбинате работал 131 человек, в год выпускалось 21514 тонн продукции, но, несмотря на это, в отчете отмечается, что в снабжении рабочих хлебом часто случаются перебои. Нередко в магазинах не хватало спичек, соли, керосина, махорки, кондитерских изделий, но город рос, развивался, в Осинники приезжали из разных уголков страны новые партии рабочих вместе со своими семьями, создавались и новые семьи, нужно было трудоустроить и женщин, создавать рабочие места.
На швейфабрике в 1939 году работали 82 женщины, объем продукции составил 4077 штук изделий. Произошли изменения в строительстве и ремонте дорог: было построено два километра новой дороги, отремонтировано по городу 7 километров.
В связи с интенсивным развитием угольной промышленности возрос и объем жилищного строительства. К 1939 году в Осинниках было построено 27 каменных домов, 86 деревянных,11883 домов частного сектора,9 школ.
В 1939 году в городе насчитывалось 6222 учащихся, в школах трудились 140 учителей.
Значительный рост числа обучающихся был обусловлен притоком новой рабочей силы на угольные предприятия города. В данном отчете обращается внимание на недостаточную работу по ликвидации неграмотности и малограмотности в городе, и отделу народного образования рекомендовано обратить на это серьезное внимание.
Развивалось заметными темпами и здравоохранение: начала работу больница «БИС», была открыта амбулатория, фельдшерский пункт, станция скорой помощи, было построено два роддома. Следует отметить, что в Осинниках в этот период увеличилась материальная помощь роженицам многодетным матерям, что не замедлило сказаться на увеличении рождаемости детей и открытии новых детских яслей. К концу 1939 года их число увеличилось с трех до пяти и посещали эти дошкольные учреждения 210 воспитанников.
Итак, из архивных документов видно, что свою первую годовщину город встречал с трудовым подъемом, большими перспективами, впереди было много задумок и новых свершений. Никто не знал, что до конца мирной жизни осталось совсем немного и что вскоре городу, как и всей стране предстоят серьезные испытания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.