Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / Зарплата «в конверте» - старость без пенсии!

Зарплата «в конверте» - старость без пенсии!

Автор: redaktor от 28-04-2014, 16:33
  • Нравится
  • 0
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности фигурирует только часть Вашей заработной платы, Вы становитесь жертвой применения схемы оплаты труда «в конверте».
Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро при приближении пенсионного возраста, когда при солидной заработной плате пенсия выйдет минимальной. А все потому, что организация, где Вы работали, осуществляла выплату страховых взносов в Пенсионный фонд России, рассчитанных исходя из мизерной официальной заработной платы. Когда сумма назначенной пенсии становится шоком, никто не реагирует на это молча: обращаются за помощью к сотрудникам Пенсионного фонда, пытаются бороться за свои права через суд. Но изменить в прошлом ничего нельзя, заботиться о своем будущем нужно раньше.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, сотрудники сами себя лишают не только достойной пенсии, но и возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Важно также помнить, что при получении заработной платы «в конверте», работник рискует не получить необходимый кредит в банке (целевой, ипотечный) и товары в кредит в магазине, лишается возможности выступить поручителем для других граждан.
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.
Статьями 122 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от 2 млн. руб.- для организаций и от 600 тыс. руб.- для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.
Возможные действия работника при получении «серой» заработной платы для защиты своих прав и интересов:
1. Обращению к работодателю с требованиями выплаты заработной платы официально.
2. Обращению в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области, адрес: Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Бардина, 14 ; т. 8 (3843) 74-56-96.
3. Обращение в налоговую инспекцию по месту нахождения организации-работодателя, т.е. в тот налоговый орган, в который Ваш работодатель сдает налоговую отчетность. Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №5 по Кемеровской области: 652811, г. Осинники, Кемеровская область, ул. Победы, 13
Телефон приемной: 8 (38471) 4-37-24
Телефон справочной службы: 8 (38471) 4-38-82, 4-25-65
Телефон доверия: 8 (38471) 4-39-31
4. Обращение в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с просьбой помочь защитить трудовые права.
5. Обращение в вышестоящую по отношению к предприятию организацию.
6. Обращению в администрацию Осинниковского городского округа:
652811, Кемеровская область, г.Осинники, ул.Советская, 17 , кабинет №70
Эл.почта: ECO-AKO@mail.ru
Телефон горячей линии: 8 (38471)4-34-91
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.