Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

Автор: muratova от 30-04-2013, 01:53
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!


Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

Памятка по клещевому энцефалиту.



В основном заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса. Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Передача вируса осуществляется от инфицированных животных при повторных укусах клеща человека, проникновение вируса в организм человека происходит в течение всего периода кровососания клеща. Известны случаи заражения людей при употреблении молока инфицированных коз, овец, коров. Самка, в присосавшемся состоянии, может находится до 7 суток, в течение которых она пьет кровь, и периодически со слюной вводит в ранку вирус. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться неоднократно. Зимний период клещи переживают в валежнике и сухостое. Сезон активности клещей начинается с появления первых проталин в лесу (апрель). Наибольшая численность клещей наблюдается на участках леса захламленных буреломом, оврагов, долины рек, клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая - начала июня, а затем постепенно снижается.
Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются через 7 - 15 дней от момента укуса клеща, реже до 30 дней. Начало заболевания обычно острое с появления озноба, резкой головной боли, повышения температуры тела до 39-40С, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушением сна. В дальнейшем наблюдаются параличи мышц шеи, плечевого пояса и рук, в тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что может привести к гибели заболевшего. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего в кровь вируса и своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом - не допускать присасывания клеща.


Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!


Людям, постоянно работающим в лесу, необходимо проведение иммунизации против клещевого энцефалита по схеме в соответствии с наставлением к вакцине, в зависимости от ее вида. Иммунизация должна быть завершена за 1-2 месяца до посещения неблагополучного очага. Желательно, чтобы удаление клеща было осуществлено медицинским работником, с соблюдением правил асептики, возможно удаление хирургическим способом. После удаления клеща должна быть проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином или другими разрешенными противовирусными препаратами. После трех дней после присасывания клеща профилактический эффект иммуноглобулина снижается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.