Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Вы вопрос-мы ответ.....

Автор: pfr-osnk от 1-02-2012, 22:18
  • Нравится
  • 5
На вопросы отвечают специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области и Управления ПФР в г. Осинники
Вопрос - Я пенсионер, слышал, что имею право на получение накопительной части пенсии, а вот когда мне ее начнут выплачивать?

Ответ - Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №369 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. С 1 июня 2012 года гражданин, чья накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения.
Пенсионные накопления можно будет получать и в виде срочной пенсионной выплаты, которая может формироваться из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии либо из средств материнского капитала.
Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. А также пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет.

Вопрос - Я - участник Программы государственного софинансирования пенсии. Получил выписку из индивидуального лицевого счета и обнаружил, что взносы в рамках Программы государственного софинансирования не учтены. Нет и государственного софинансирования. В управлении Пенсионного фонда говорят, что денег не получали. Что предпринять в данном случае?

Ответ - По закону, при самостоятельной уплате взносов участник Программы должен был в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором делал платеж, представить в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства копии платежных документов с отметками банка.
Необходимо внимательно проверить, правильно ли отражены в платежных документах ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования (в т.ч. в штампе банка).
Для выявления причин не поступления страховых взносов необходимо срочно предоставить в территориальный орган ПФР копии платежных документов для сверки.
Пенсионный фонд предпримет все усилия для зачисления денег на Ваш счет.
Если Вы по ошибке неверно указали платежные реквизиты, то необходимо обратиться в банк за истребованием суммы ошибочного платежа.

Вопрос - Часто слышу слово снилс, а что такое СНИЛС?

Ответ - СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является уникальным и принадлежит индивидуальному лицевому счету только одному человеку. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Вопрос - Не могу понять, зачем надо оформлять страховое пенсионное свидетельство ребенку?

Ответ - Страховое свидетельство является единственным идентификатор персональных данных граждан во всех федеральных и региональных ведомствах России, идентификатор универсальных социальных карт. С помощью карт можно получать разнообразные государственные услуги – от медицинской помощи до льготного проезда в транспорте.

Вопрос - Мои пенсионные накопления уже находятся в негосударственном пенсионном фонде. Но я хочу выбрать другой фонд. Что мне делать?

Ответ - Право выбора той или иной компании у вас есть всегда. Реализовать это право вы можете один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган пенсионного фонда до 31 декабря текущего года. Выбрав другой НПФ, вам нужно будет заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, в т.ч. и тот НПФ, который Вы выбрали.

Телефоны:
Общественной приемной ОПФР по Кемеровской области 8(3843) 58 73 20,
Клиентской службы УПФР в г. Осинники 8(38471) 4 47 04.

Подготовлено к печати
Вед.специалист-эксперт
ОПУ,АСВ,ВС и ВЗ
УПФР в г. Осинники
О.В.Куприенко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.