Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ИХ СВЯЗЬ С ЗОЖ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ИХ СВЯЗЬ С ЗОЖ

Автор: Tatyana от 22-05-2020, 08:49
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ИХ СВЯЗЬ С ЗОЖ


Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: "Здоровье не купишь"! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются "сбои" и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья!
Существует множество способов повысить сопротивляемость своего организма, укрепить его изнутри и повысить иммунитет.
Закаливание - одно из них.
Это достаточно широкое понятие и оно также входит в общую концепцию здорового образа жизни. Благодаря этому процессу повышается устойчивость организма к условиям внешней среды, делая закаливание важной профилактической мерой против простудных заболеваний. Неоднократное охлаждение тела повышает стойкость к холоду и позволяет в дальнейшем сохранять тепловое равновесие организма даже тогда, когда человек сильно замерз.
Существует несколько способов закаливания:
1. Обливание.
Обливание – наиболее эффективная процедура закаливания. Оно может быть общим (всего тела) и местным (обливание ног). Начинают такую процедуру обычно с приятных телу температур – 25-30 градусов, затем постепенно понижая температуру. Проводить обливание можно как в помещении, так и на улице. После процедуры нужно растереть тело сухим полотенцем. Также можно принимать контрастный душ.
2. Воздействие солнечных или воздушных ванн.
Воздушные ванны полезны такой в любое время года. Людям, недостаточно закаленным или ослабленным, рекомендуется начинать принимать воздушные ванны при температуре не ниже 18-20 градусов, безветренной погоде. Важно, чтобы на тело не попадали прямые солнечные лучи.
Принимать закаливающие солнечные ванны нужно в разумных дозах. Долгое пребывание на солнце наносит вред организму. Чрезмерное воздействие ультрафиолета разрушает кожу, усиливает ее старение, снижает упругость и эластичность. Лучшее время для принятия солнечных ванн – раннее утро и до 12 часов дня, затем вечерние солнечные ванны.
3. Хождение босиком.
Босохождение — самый древний способ закаливания человека, доступный в любых условиях: на природе, в квартире. Оно тонизирует, укрепляет, тренирует мышцы стопы, защищает от плоскостопия, лечит многие нервные, сердечно-сосудистые болезни.
4. Моржевание.
Моржевание – наиболее экстремальный способ повышения иммунитета. При опускании в ледяную воду происходит мощный выброс адреналина, усиливается кровоснабжение, изменяется температура тела, активизируется обмен веществ, повышаются защитные механизмы организма. Существует много сторонников и противников этого способа закаливания.
К любому способу закаливания лучше всего приступать с детского возраста.
Таким образом, проанализировав процесс закаливания, можно прийти к выводу, что оно – очень полезно для человека. Если правильно организовать свою закалку, а именно: грамотно соблюдать все правила, подбор подходящего вида закаливания, его интенсивность и время, то можно здорово улучшить состояние своего организма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.