Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / «В ответе за людей и добычу угля»

«В ответе за людей и добычу угля»

Автор: arhiv от 30-11-2011, 08:21
  • Нравится
  • 0
Выставка с таким названием открылась 30 ноября в Архивном управлении. Эту выставку архивисты приурочили к 85-летию Осинниковского рудника и ко Дню города.
Представленные на обозрение посетителям документы и фотографии рассказывают о развитии Осинниковского рудника и, конечно же, об уважаемых всеми горняках, начальниках участков, которыми по праву может гордиться наш город.
Первыми с выставкой "В ответе за людей и добычу угля" познакомились учащиеся Осиннниковского горнотехнического колледжа.
«В ответе за людей и добычу угля»
На стендах размещены фотографии одних из первых наших горняков, которые строили угольные предприятия, а потом на них же и работали. Это Андрей Леонтьевич Родионов и Дмитрий Васильевич Шмаков, которые до самой пенсии трудились на шахте № 10. Это Илья Бизяев – в прошлом коногон, в числе первых получивший профессию машиниста электровоза. Он и после войны вернулся на шахту, где прошел путь до начальника участка транспорта. Это Павел Пантелеевич Ермак, трудившийся на шахте с 1934 года, награжденный за свой труд орденом Ленина и медалями. Его сын, Валентин Павлович Ермак, продолжил дело отца, по итогам IX пятилетки был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1936 году пришел на шахту Петр Никифорович Константинов. Горняк всегда работал с «огоньком», выполняя норму на 130-150 процентов. Звание почетного шахтера, орден Ленина – достойные награды за его труд. По его стопам пошли четыре сына: Николай, Виктор, Валерий и Владимир.
На выставке представлены также материалы о почетном шахтере Аврааме Филипповиче Красилове, ветеране войны, орденоносце Алексее Пахомовиче Криворучко, об Алексее Степановиче Ременском, который был директором шахт №4, «Капитальная-2» и «Капитальная». Нужно отметить, что в тяжелом 1942 году шахта №4 под руководством Ременского единственная во всем угольном бассейне выполнила производственный план, за это Алексея Степановича наградили орденом Ленина, а в 1948 году ему было присвоено звание «Лучший начальник шахты рудника».
Разумеется, о начальниках участках на открытии выставки зашел особый разговор, ведь именно они были ее главными героями. Работали эти люди на шахтах нашего города в разное время, но все - с полной отдачей сил и энергии.
Упомянем лишь о некоторых из них. Михаил Николаевич Бондарев родился в Осинниках в шахтерской семье. Окончив горный техникум, пошел на шахту «Капитальная», где прошел путь от подземного электрослесаря, горного мастера, начальника участка до заведующего горными работами. Михаил Николаевич награжден медалями «60 лет Дню Шахтера», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, является полным кавалером знака «Шахтерская слава», ветераном труда угольной компании «Южкузбассуголь». В 1997 году он был избран депутатом городского совета народных депутатов первого созыва.
Владимир Петрович Скорик после школы работал на кирпичном заводе. Отслужив в армии, в 1966 году устроился на шахту «Капитальная» и проработал на этом предприятии 39 лет. Начинал учеником такелажника подземного, а на пенсию вышел в должности начальника участка. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».
Анатолий Иванович Лимонтов начинал свою трудовую деятельность проходчиком на шахте «Капитальная», затем ему довелось работать десятником, горным мастером, помощником начальника участка и начальником подземного участка. Анатолий Иванович неоднократно вносил рационализаторские предложения для облегчения труда шахтеров и увеличения угледобычи. За свой труд награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.
Геннадий Васильевич Дементьев - коренной осинниковец. Работать начал в 1957 году на шахте «Капитальная-2» горным мастером подземным. После службы в армии вернулся на родное предприятие и проявил себя с наилучшей стороны: был назначен мастером, потом мастером смены, помощником начальника участка, начальником участка. Эту серьезную и очень ответственную должность занимал более 30 лет, а о том, насколько успешно справлялся с порученным делом, свидетельствуют награды. В 1972 году Геннадию Васильевичу была объявлена благодарность как лучшему рационализатору шахты, он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками победителя социалистического соревнования. Г. В. Дементьев - кавалер знака «Шахтерская слава», ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».
С 1936 по 1960 годы трудился на шахте «Капитальная-2» Иван Алексеевич Кулешов. Вначале работал забойщиком, затем горным мастером, начальником участка. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», является кавалером знака «Шахтерская слава».
Трудовая биография Вячеслава Николаевича Александрова складывалась так: пришел на «Капитальную» в 1955 году, был горным мастером, помощника начальника участка, начальником участка по проходке главных горных выработок. С 1964 года работал на скоростной проходке. Это под его руководством бригадой Г. Г. Мецлера был поставлен рекорд Кузбасса. По словам коллег, Вячеслав Николаевич обладал всеми качествами передового руководителя и огромной трудоспособностью, а вдобавок - всегда активно занимался спортом и вовлекал других в спортивную жизнь.
***
Гостям выставки, а это были студенты Осинниковского горнотехнического колледжа, рассказали и о других командирах производства, оставивших заметный след в истории Осинниковского рудника. Прозвучали имена Виктора Степановича Лихачева, Владимира Ильича Прокудина, Владимира Васильевича Долгих, Владимира Томасовича Гепп, Владимира Меркульевича Александрова, Петра Васильевича Кадук, Владимира Гавриловича Яковлева. Перечислялись их достижения, за каждым из которых – умение работать с людьми, на практике применять полученные знания и опыт и, конечно же, тяжелый труд, не знавший временных границ, ответственное отношение к делу всей своей жизни. В горняцких коллективах уважали их за личный пример, преданность профессии, упорство в достижении цели, по сей день вспоминают добрым словом. Наверняка даже краткое знакомство с их биографиями – хороший урок для подрастающего поколения осинниковцев, дань уважения тем, кто самоотверженно трудился на шахтах рудника вчера и продолжает трудиться сегодня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.