Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / 200 ДНЕЙ ДО ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ

200 ДНЕЙ ДО ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ

Автор: Tatyana от 22-10-2019, 13:44
200 ДНЕЙ ДО ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ200 ДНЕЙ ДО ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ

22 октября – праздник «Белых Журавлей».
Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Он посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах.
Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли».
Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны. Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника. Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним - «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория.

Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы.
В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

По материалом различных интернет-ресурсов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.