Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Сушим погреб правильно

Автор: a.bumagin от 5-09-2019, 15:48
  • Нравится
  • 0
Осень – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреба. Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются победить плесень и сырость, присущие любым подземным помещениям и используют для этого различные дымовые шашки или открытый огонь. Однако, безобидные на первый взгляд процедуры, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии.
Так в прошлом году в одном из городов Кузбасса для просушки мужчина разжег в погребе костер и потерял сознание. Его супруга пыталась оказать ему помощь - спустилась в погреб. В результате спасатели извлекли из погреба два тела. Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – лёгкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.
Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать меры безопасности.
При подготовке погреба следует хорошенько проветрить его, то есть открытым он должен простоять не менее суток.
Прежде чем спуститься в погреб необходимо проверить, достаточно ли там воздуха пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в погребе нет. Если пламя коптит или гаснет совсем – внутри отсутствует кислород. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа.
Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.
Угарный газ выветривается более суток. Он не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Спускаться в погреб можно только после длительного проветривания.
Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо страховаться – обвязаться одним концом веревки, а другой оставить наверху у страхующего. В этом случае, при необходимости, можно будет подать сигнал, и страхующий окажет вам помощь.
Если вы сушите погреб при помощи открытого огня и оставляете его без присмотра, необходимо на гараже или крышке погреба написать, что производится сушка, для исключения ложного приезда спасателей.
В случае беды ни в коем случае не нужно самому спускаться в погреб. Незамедлительно позвоните по номеру 112 или 101.

Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
ФГКУ «12 ОФПС по Кемеровской области»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.