Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Опасность в лесу.

Автор: a.bumagin от 22-05-2019, 14:12
  • Нравится
  • 0
С наступлением благоприятной погоды, люди стремятся в лес заготовить дикоросы. Стремясь набрать побольше и покрупнее заходят в глубь леса и в итоге не замечая того, теряют ориентир. Для городского жителя, плохо знакомого с «дикой природой», лес является источником множества потенциальных опасностей. Встреча с дикими животными, ядовитыми змеями, клещами, возможностью заблудиться или попасть в трясину болота, остаться без воды и пищи, укрытия от непогоды - это не полный перечень «сюрпризов» которые готовит для человека природа в лесу.
Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, знаниях и навыках, воздержитесь от путешествий по незнакомому лесу без сопровождающего, для которого лес «открытая книга». Если суждено оказаться один на один с лесом не поддавайтесь панике, помните, что всегда есть выход. Чтобы не заблудиться в лесу, передвигайтесь по карте, компасу, ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно. Если все же заблудились, нет ни карт ни компаса, влезьте на самое высокое дерево оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке которые обязательно выведут Вас к населенному пункту. В темное время суток, при отсутствии компаса ориентируйтесь по Полярной звезде, которая указывает направление на Север. Найти Полярную звезду можно, мысленно проведя линию через две крайние звезды Большой медведицы и отмерив, пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии находится Полярная звезда. Часы заменят Вам компас, если часовую стрелку направить на солнце, а угол между часовой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой двенадцать (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам. Направление биссектрисы укажет Вам направление Север-Юг. Юг будет находиться там, где Солнце. Для ориентирования помните, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох с северной стороны, годовые кольца толще на южной стороне пня. Не забывайте, что заряженный и исправный сотовый телефон может оказаться средством спасения.
В последнее время из-за лесных пожаров в соседних регионах участились случаи выходов в жилую зону лесных зверей, а именно бурых медведей. В связи с этим будьте более осторожны, о таких случаях сообщайте в оперативные службы города по телефону ЕДДС «112» или «01», «101».

Начальник ФГКУ «12 ОФПС по Кемеровской области»
полковник внутренней службы Сидоров С.М.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.