Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Основные права потребителя

Автор: torg-osin от 12-03-2019, 16:12
  • Нравится
  • 0
Основные права потребителя

• на качество
• на безопасность
• на информацию
• на возмещение ущерба


Законодательство защищает Ваши права и определяет механизмы реализации этой за¬щиты. Знание своих основных прав поможет Вам правильно вести себя и ситуациях нарушений этих прав, с которыми - увы! - нам приходится сталкиваться слишком часто.
Ваше право на качество означает, что продавец должен передать Вам качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).
Право на безопасность: как потребитель Вы имеете право на то, чтобы товар (работа, ус¬луга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.7 Законом РФ «О защите прав потребителей»).
Право на информацию: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продаёт и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации Вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.
Право на возмещение ущерба:
за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несёт ответственность, предусмотренную законом или договором (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Срок службы, срок годности, гарантийный срок - сроки ответственности. На товары (работу) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок.
Эти сроки — сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков), Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю,
исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то за¬кон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют Ваши права - они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в результате исполнения такого договора у Вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме.

Действия потребителя при обмене товара надлежащего качества
Согласно ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять то¬вар надлежащего качества, если указанный то¬вар не подошел по: форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, комплектации.

Потребитель вправе обменять, непродовольственный товар в течение 14 дней, не считая дня покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится если:
- Товар не был в употреблении;
- Сохранен его товарный вид;
- Сохранены его потребительские свойства;
- Сохранены пломбы;
- Сохранены фабричные ярлыки;
- Имеется кассовый или товарный чек:
- Имеется иной документ подтверждающий оплату указанного товара.

Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Потребитель, знай – обмену и возврату подлежат только непродовольственные товары надлежащего качества, не входящие в «Перечень непродовольственных товаров над-лежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998г).
Возврату и обмену не подлежат:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно-косметические товары.

4.Текстильные товары
(хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстные и синтетические ткани, товары
из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строи¬тельные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и матовелотовары, прицепы и но¬мерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ. прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытовою назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото - и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты. издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Требование большинства продавцов при возврате товара возвращать товар в упаковке — не законно. Вы можете вернуть товар надлежащего качества при условии сохранности его потребительских качеств и товарного вида!
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.